今日は本当に暑い日でした。5月ももう下旬とはいえ、この暑さには辟易してしまいます。
まだ夕方になれば涼しい風が吹き、夜は気温が下がるとはいえ、この調子では先が思い
やられます。
暑さといえば熱中症対策。
今では炎天下のみならず、屋内でも熱中症の危険にさらされるため、注意が必要です。
そして熱中症対策といえば水分と塩分の補給が大事です。
そういえば東京にて5月の23日,24日に開かれた「全国手土産じまん」で、自分用の手土産
グランプリ部門で見事1位に輝いたスイーツが「会津山塩のシュークリーム」だとか。
会津山塩企業組合が生産した山塩と会津中央乳業の牛乳を使ったシュークリーム。
ほんのり塩味のしょっぱい塩味のシュークリームがたまらない・・・のだとか。
自分用でもいいですが、真夏日に差し入れすれば、喜ばれること請け合いでしょう。
製菓やパンを作るときは塩は必要ですが、塩そのものがスイーツの表舞台に立つのも時代
の流れでしょうか。