料理用語

事務スタッフの岩田です。

休みの日にたまに料理を作るのですが、レシピに載っている料理用語がわからないことがあり、

そこで今回のキッチンリフォームまめ知識で『料理用語』特集を組んでみました。

内容は以下の通りです。

 料理用語・・・その①

 アクを取る、油が回る、油抜き、粗熱をとる、落しぶた。

 料理用語・・・その②

からいり、下ゆで、しんなり、素揚げ、鍋はだから回し入れる。

料理用語・・・その③

煮立つ、煮詰める、水きり、水にさらす、蒸らす。

 料理用語・・・その④

ねかす、ひと煮立ち、湯せん、ゆでこぼす、湯通し。

 

皆さんの、何らかのヒントになったら嬉しいです。

IMG_5204

 

最近作った料理

「回鍋肉」。

カテゴリー: iwata   パーマリンク

コメントは受け付けていません。