お昼寝の必要性

「腹が減っては戦はできぬ」

といいますが、お腹がふくれると、今度はついうとうとしたくなります。

特に前の晩に睡眠が足りなかったり朝が早いと、昼ごはん後に眠気に襲われませんか?

全米睡眠財団という団体が2013年に発表した国際睡眠調査によると、

日本人の平均睡眠時間は平日夜では時間22分。

アメリカ、カナダ、メキシコ、イギリス、ドイツの6ケ国中で最も短いそうです。

つまり、日本人は万年睡眠不足状態であるということ。

これを受けて厚生委労働省が、「健康づくりのための睡眠指針2014」

なるものを発表しました。

「午後の早い時刻に30分以内の短い昼寝をすることが、

                   眠気による作業能率の改善に効果的」

と記載されているそうです。

そうすると厚生労働省内では、仕事中に公然とお昼寝ができるのでしょうか?

実際IT企業のヒューゴというところが13時から16時までは原則全員昼寝をする制度を

導入し、実際業務が効率化され、売上も伸びているのだとか。

建設現場においては朝が早く、非常に身体と気をつかう作業です。

疲労による注意力散漫での事故を防ぐため、食後の短時間昼寝は必要不可欠となってい

ます。

何にせよ、長時間ただ仕事をすればよいというわけではなく、時間の使い方次第で作業

効率は上がるということですね。

キッチンまめ知識内でも、食後と休憩についてとりあげています。

是非ご覧ください。

 IMG_2034

カテゴリー: 大原   パーマリンク

コメントは受け付けていません。