スタミナ

早くも連日猛暑が続いています。

以前もブログで熱中症予防について書かせていただきましたが、今回は食べ物について。

揚げ物は油を使うので高カロリーであると、食べたくても躊躇してしまいますが、

時には食べたくなります。

たとえば「豚カツ」

ビタミンB1の宝庫であり、実に牛肉の10倍近くも含まれているそうです。

ビタミンB1は炭水化物をエネルギーに変える為に必要なもので、

人間の体には必要不可欠です。

これば不足してしまうと、疲れやすくなったり、集中力が欠けてしまうそうです。

この暑いさなか、ビタミンB1不足でイライラするのはよくないことです。

また活動量の多い昼間であれば、カロリーは消費されてしまうそうなので、

週1,2回程度であれば大丈夫なのだとか。

さて、これで揚げ物を食べる大義名分(!?)ができました。

きちんと水分と食事をとってこの暑さを乗り切りましょう。

匠建 とんかつ

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